Au moulin à vent - Chemin du Château de la Tour - 60270 Gouvieux

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13-09 Soirée plat unique : ficelle picarde

Le vendredi 13 Septembre, le bistrot du Moulin à Vent vous convie pour une soirée plat unique spéciale Picardie ! Le patrimoine régional sera mis à l’honneur au bistrot, avec un délicieux plat unique.
Le Chef du Moulin à Vent met à l’œuvre tout son savoir-faire pour vous faire passer une soirée très gourmande au bistrot. Une fois par mois, il vous propose un plat unique généreux et familial concocté dans les cuisines du bistrot.

Menu du soir : deux délicieuses ficelles Picardes aux champignons de Paris, échalotes, ail, thym, jambon cuit et béchamel, accompagnées d’une salade des hortillonnages et d’une bière, pour seulement 14€50.
Le chef se fournira chez Épicure pour le jambon, un producteur Godvicien dont le sérieux fait la renommée. La salade des hortillonnages sera un classique provenant des maraichers d’Amiens : pousses d’épinards, artichauts, radis, haricots de Soissons, pommes de terre… un vrai régal !

Soirée plat unique : Petite histoire de la ficelle picarde

La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre. Durant la foire exposition de la Hotoie à Amiens, un repas était servi aux notables du département. Les restaurateurs réputés de la ville étaient invités à l’élaboration du menu, et c’est à cette occasion qu’est née la ficelle picarde.
La recette originale de la ficelle picarde est protégée par la Confrérie des compagnons de la ficelle picarde et les compagnes de la rabotte picarde.

La cerise sur le gâteau ? Votre repas typiquement picard sera accompagné d’une bière de la région ! Un brasseur passionné, La Petite Brasserie Picarde, vous propose une de ses créations, une bière bio blonde élue troisième prix au concours des meilleurs produits du terroir de l’Oise en 2012.
Le houblonnage à cru et la longue macération de fleurs de houblon à froid dans la bière en fermentation confèrent à cette bière légère un parfum où se mêlent citron, citronnelle, camomille et aubépine. L’assemblage laisse la part belle au houblon avec une amertume saillante et fraîche en bouche ainsi qu’un agréable froment. La longue finale fraîche la rapproche d’une bière blanche stylée et sa faible teneur en alcool la rend très désaltérante.

Vous souhaitez réserver votre soirée plat unique ? Appelez le 03 44 62 38 38.

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